Vanilline.       

Nom I.U.P.A.C. :   phénate de méthyle-2-ol-6-one

Nom usuel  :        "arôme vanille" ou  "goût vanille"

Formule  brute :

Atome d'hydrogène atome de carbone
8 8 8

C8H8O3

Formule semi-développée

HO C6H3 O CH3
              
    CHO        

Masse molaire :

M = g/mol

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La vanilline se trouve à l'état naturel, accompagnée de nombreux produits d'oxydation dans les pistils séchés de certaines variétés d'orchidées : les "gousses de vanille", Ce sont ces produits d'oxydation qui différencient la vanille naturelle de la vanilline

Seuls les parfums et arômes naturels donnent droit à l'appellation "vanille"

Arôme alimentaire de synthèse. Le produit ainsi parfumé et aromatisé doit porter la mention "goût vanille"

Utilisé en parfumerie industrielle: savons, lessives, adoucissants


mise à jour le 25/06/02