Peser.       

 

Mesurer une masse à l'aide d'une balance.

Protocole :

Pratiquement c'est mesurer le poids, intensité de la force de pesanteur en un lieu donné. (Ce qui fait que les balances terriennes ne valent rien sur la Lune !)

 

Poser une capsule ou un verre de montre, sur le plateau de la balance

 

Appuyer sur le bouton de tarage. La balance affiche : 00.0 g.

A l'aide d'une spatule, verser lentement le solide, jusqu'à ce que la masse affichée soit (à 0,1 g près) la masse désirée.

Noter le résultat.

 

Manipuler avec précaution :

Eviter, si possible, de prélever de solide dans le récipient posé sur la balance.

Ne pas reverser le solide prélevé en excès dans la réserve de produit chimique afin de conserver sa pureté.

Tarer

La balance mémorise la masse du plateau augmentée de la masse du récipient.
Dès lors, elle affichera directement la masse de produit pesée.
Lorsque la balance est sous tension, le tarage s'effectue en appuyant une fois sur le bouton «On/Off - Tare» de la balance.

 

Voir aussi : masse


mise à jour le 23/06/02