Mesurer une masse à l'aide d'une balance.
|
Protocole :
|
Pratiquement c'est mesurer le poids, intensité
de la force de pesanteur en un lieu donné.
(Ce qui fait que les balances terriennes ne valent
rien sur la Lune !)
|

|
 |
Poser une capsule ou un verre de montre,
sur le plateau de la balance
|
|
Appuyer sur le bouton de tarage.
La balance affiche : 00.0 g.
|
 |
A l'aide d'une spatule, verser lentement
le solide, jusqu'à ce que la masse affichée
soit (à 0,1 g près) la masse désirée.
|
 |
Noter le résultat.
|
|
Manipuler avec précaution :
|
 |
Eviter, si possible, de prélever de
solide dans le récipient posé
sur la balance.
|
Ne pas reverser le solide prélevé en
excès dans la réserve de produit chimique
afin de conserver sa pureté.
|
|
|
Tarer
|
La balance mémorise la masse du plateau
augmentée de la masse du récipient.
Dès lors, elle affichera directement la masse
de produit pesée.
Lorsque la balance est sous tension, le tarage s'effectue
en appuyant une fois sur le bouton «On/Off - Tare»
de la balance.
|
|
Voir aussi
: masse
|
|