Distiller.      

     

Distiller c'est séparer des liquides mélangés par une vaporisation suivie d'une condensation

Cela suppose que le point d'ébullition caractéristique du liquide à extraire ou à purifier soit nettement inférieur au point d'ébullition des liquides résiduels.

Protocole : distillation

Un ballon contenant le mélange de liquides à distiller est disposé dans le chauffe ballon.

 

Le tout est coiffé du tube à reflux qui condense les vapeur dont la température est très voisine du mélange chauffé (On peut aussi introduire un thermomètre au sommet du tube pour mesurer la température des vapeurs qui s'échappent.)

On fixe le réfrigérant dans lequel l'eau froide pénètre par le bas, pour refroidir le plus possibles toutes les vapeurs.

On établit la circulation d'eau

Le mélange de liquides est mis à chauffer, progressivement, jusqu'à ébullition.

Lorsque les vapeurs ont franchi le tube à reflux, les vapeurs se condensent dans le réfrigérant

Le liquide condensé est recueilli au sortir du réfrigérent en coupant la fin de la distillation pour conserver sa pureté. On l'appelle distillat.

Le liquide obtenu à l'issue de la distillation est le distillat.

 

La solution résiduelle qui reste dans le ballon ne doit jamais être évaporée à sec.


mise à jour le 17/06/02