Le brouillard est une suspension
de fines gouttelettes de liquide, dans l'air.
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Physique.
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Lorsque l'eau est portée
à ébullition, la vapeur
d'eau produite est incolore et invisible.
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Dès qu'elle quitte l'orifice
du récipient, l'air froid provoque
sa condensation en une myriade de gouttelettes
microscopique qui forment un brouillard.
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Chimie.
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Lorsqu'on ouvre une bouteille d'acide
chlorhydrique du commerce, on observe
que le gaz chlorhydrique* se dissout
dans la vapeur d'eau atmosphèrique
qui se condense en formant un brouillard
d'acide chlorhydrique
(*) Chlorure d'hydrogène, HCl)
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Les brouillards photo-chimiques
jouent un rôle important dans
la pollution atmosphérique.
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Météorologie.
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Le brouillard se forme, le plus souvent,
au lever ou à la tombée du jour
lorsque la différence de température
entre des surfaces mouillées et l'air
excède quelques degrés.
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En été, l'évaporation
de la rosée matinale peut provoquer
l'apparition de «brume de chaleur»
qui voile le paysage.
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Voir aussi : Fumée
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